29 de junio de 2009

Gall d´Indi en Escabetx - Pavo en Escabeche

Este plato se convirtió en "imprescindible durante el verano" desde que lo hice. Es una receta que me pasó mi amiga Gloria hace ya algunos años y que siempre ha tenido mucho éxito. A mi marido le entusiasma y si vienen invitados quedan encantados. Como se puede guardar hasta dos meses es muy cómodo tenerlo a mano para aquellos días en los que no tienes tiempo de preparar nada, cuando vienes de la playa, del trabajo, de las rebajas, ... Un plato muy resultón, sencillo de preparar y de cocinar.



Ingredientes para 6/8 personas:
  • 1 pechuga de pavo sin piel ni hueso, atada (aproximadamente 1 Kg.)
  • 1 vaso (de los de agua) de vinagre de vino de la mejor calidad, preferiblemente vinagre de vino de Jerez.
  • 2 vasos (de los de agua) de aceite de oliva virgen
  • 1 vaso de agua
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande cortada en juliana gruesa o en aros
  • 2 zanahorias cortadas en trozos
  • sal
  • pimienta en grano
  • laurel y tomillo

Preparación:

En una cazuela de tamaño apropiado, poner el aceite, la cebolla, la zanahoria, los dientes de ajo sin pelar, el laurel, un poco de tomillo, los granos de pimienta y un vaso de agua. Acercar la cazuela al fuego y cuando rompa el hervor taparla y dejar cocer 10 minutos. Añadir el vinagre, dar un hervor e introducir la pechuga sazonada con sal y bien atada para que quede con una buena forma. Cocer a fuego muy flojo, que apenas se note el hervor, durante 2 horas aproximadamente. Comprobar que esté tierna y dejar enfriar en su escabeche. Servir fileteada acompañada de su guarnición.

Esta vez la hice con la slow cooker y para ello preparé el escabeche igual que en cazuela tradicional. Puse la pechuga en la slow cooker junto con el escabeche preparado y lo deje 3 horas en High.

Queda muy bien con una ensalada o con patatas hervidas con su piel. Puede servirse caliente pero si se enfría no se debe recalentar. Una vez escabechada y fría se conserva, bien tapada en tarros de cristal, alrededor de 2 meses.

Espero que disfrutéis.

Carpe Diem!

21 de junio de 2009

Fudge de Chocolate

Desde que vi esta tarta pensé que tenía que probarla y ayer se presentó el momento ideal: La fiesta del AMPA de la escuela dónde va mi hijo. Para final de curso el AMPA monta una estupenda fiesta para todos los niños con hinchables, rocódromo, karts, karaoke, discoteca,.... los niños se lo pasan en grande y los mayores también. El año pasado eramos novatillos y sólo fuimos a la fiesta un ratito, este año ya nos hemos organizado mejor y con otros papis de clase nos quedamos a cenar, pues se montan unas mesas al efecto, unos bocadillos. El próximo año ya hemos decidido que la cena será pic-nic con tortilla de patatas, ensaladillas varias, etc. Cómo postre pensé en hacer alguna cosilla que pudiera ser fácil de llevar y de comer por lo que esta tarta me iba perfecta. Todos quedaron encantados así que os animo a probarla porqué seguro que vais a disfrutar.



Ingredientes:
  • 400 gr. de chocolate negro.
  • 1 taza de mantequilla
  • 6 huevos
  • 2/3 de taza de azúcar
  • 2 cucharadas de Amaretto
  • 1/2 taza de harina

Preparación:

Precalentar el horno a 175º. Fundir el chocolate con la mantequilla al baño María. Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y bien mezclados.

Cuando estén fundidos la mantequilla y el chocolate, reducir el fuego y agregar el Amaretto, removiendo con una espátula de goma. Incorporar la harina, removiendo bien y añadir los huevos batidos con el azúcar.

Forrar un molde con papel sulfurizado (aunque sea un molde antiadherente forrar la base) y verter la mezcla. Introducir en el horno y cocer durante 8-10 minutos. Sacar el molde del horno y dejarlo enfriar en una rejilla durante media hora. Después ponerlo en la nevera como mínimo 2 horas.


Sacar el pastel de la nevera, desmoldarlo y cortarlos en cuadraditos con un cuchillo afilado. Entre corte y corte, limpiar el cuchillo con un paño húmedo para que los bordes queden limpios.



Servir a temperatura ambiente. Se conserva en un recipiente hermético hasta 1 semana.
Espero que lo disfrutéis !
Aprovecho esta entrada para darle las gracias a Ivana del magnífico blog My little things por el estupendo regalo recibido. Tuve la suerte de ser una de las afortunadas del sorteo que realizó Ivana por su cumple-blog pero por causas desconocidas el paquete no llegó a su destino. Así que, después de varios intentos para ponernos de acuerdo en el día, el pasado jueves Ivana se acercó a traérmelo. Y aquí está el regalito:



Me hizo muchísima ilusión y más viniendo acompañado por la propia Ivana. Entre otras cositas había unos Shortbread , galletitas que no había probado nunca y que están ríquisimas, hechas por Ivana y un pequeño tesoro: masa madre (de Ibán Yarza). Con las instrucciones que me dio para refrescarla espero hacer unos magníficos panes.
Muchísimas gracias Ivana por tu paciencia.

Carpe Diem!

14 de junio de 2009

Ensalada de Berenjenas Badia

Ahora con el buen tiempo y cuando las berenjenas y tomates comienzan a estar en su mejor momento es cuando esta ensalada resulta muy apetitosa. Esta es otra contribución al HEMC Cocina de Medio Oriente y Magreb cocina que como veis me gusta mucho. Es un plato que puede utilizarse tanto de entrante como de acompañamiento de carne o pescado y muy aromático.



Ingredientes:
  • 3 berenjenas
  • 1 Kg. de tomates maduros.
  • 1 ramito de cilantro
  • 1 ramito de perejil
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón rojo
  • 1 cucharadita de comino
  • Aceite de oliva y sal

Preparación:

Pelar un poco las berenjenas, cortarlas a cuadraditos y dejarlas reposar un rato con sal. Mientras, pelar los tomates, quitarles las semillas y trocearlos. Poner a cocer las berenjenas al vapor hasta que estén hechas.

En una cazuela de fondo grueso poner los tomates y el resto de ingredientes y cocerlos a fuego lento hasta que quede una salsa confitada. Añadir las berenjenas, dar unas vueltas y retirar del fuego.

Se puede comer caliento o frio.

Para poder pelar los tomates fácilmente hacerles una cruz en la base con un cuchillo bien afilado y escaldarlos medio minuto en agua hirviendo. En Marruecos la berenjena la cuecen con la cuscusera.

Espero que disfrutéis.

Carpe Diem!

7 de junio de 2009

Tajine con Sultanas y Miel

Hoy han venido a comer unos amigos y quería hacerles algo especial. Aprovechando el tema propuesto en el HEMC Cocina de Medio Oriente y Magreb, les he preparado esta Tajine pero en cazuela, ya que la Tajín está en "pendientes de adquisición una vez haya hecho sitio para más artefactos". Es una receta sencilla, con pocos ingredientes y poco laboriosa, aunque necesita tiempo. La cocina se ha cargado de un aroma tan extraordinario que hacía que te sintieras transportado a un cuento de Las Mil y Una Noches.



Ingredientes:
  • 1 Kg de ternera cortada en trozos de unos 50 gr.
  • 1/2 cucharadita de azafrán
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • 3 dientes de ajo picados
  • 700 gr. de cebolla cortada en juliana
  • 150 gr. de pasas sultanas
  • 2 cucharadas de miel de romero
  • 1/2 litro de caldo
  • aceite, sal y pimienta

Preparación:

En una cazuela dorar la carne con aceite de oliva, salpimentar y añadir las especias, el ajo y seguidamente el caldo, ya caliente, hasta cubrir la carne y cocer lentamente.

En un poco de aceite cocer a fuego muy lento la cebolla hasta que este dorada. Cuando esté hecha añadirle la sal, la pimienta, la miel y las pasas. Dejarlo todo a fuego muy suave unos cinco minutos.

Mezclar todos los ingredientes, dejarlo otros cinco minutos para que los sabores se unan y servir caliente.

En lugar de caldo puede hacerse servir agua con un cubito de caldo disuelto. También puede utilizarse carne de cordero en lugar de ternera.

Espero que lo disfruteis

Carpe Diem!

2 de junio de 2009

Pollastre de Pagés a la Naranja

Esta receta está inspirada en una que vi en el blog de Cuina per llaminers donde su autora, Mercè, tiene muy buena mano tanto para lo dulce como para lo salado. Visitarlo y vereis como engancha. Tenía un pollo de pagés en el congelador y el resto de ingredientes suelen estar en casa así que me puse manos a la obra. El resultado fue un pollo meloso y aromático que gusto mucho en casa. Yo lo hice en la slow cooker pero no hay ningún problema en hacerlo de forma tradicional en una cazuela.



Ingredientes:
  • Un pollo de corral cortado en octavos.
  • 2 cebollas medianas
  • 4 escalonias
  • Zumo de 3 naranjas
  • Ralladura de la piel de 1 naranja
  • aceite
  • sal y pimienta

Preparación:

Salpimentar el pollo y dorarlo en una cazuela con un poco de aceite. Retirarlo y en la misma cazuela dorar un poco las cebollas y las escalonias cortadas en juliana. Rallar la piel de 1 naranja, teniendo cuidado de no llegar a la parte blanca, y exprimir el zumo de 3 naranjas. Ponerlo el pollo en la slow cooker, añadir las cebollas y escalonias, espolvorear con la ralladura de naranja y verter el zumo. Cocer en posición alto aproximadamente 3 horas y media.

Si se prepara en una cazuela, el procedimiento es exactamente el mismo, sólo que después de dorar un poco las cebollas y escalonias, incorporaremos el pollo en la misma cazuela junto con la ralladura y el zumo de naranja y dejaremos a fuego lento hasta que esté tierno vigilando que no se quede seco.

La salsa puede servirse tal cual o pasada por el chino. Si os gusta más espesa dejarla reducir un poco o añadir una cucharadita de harina de maíz diluida en un poco de agua. Eso a vuestro gusto.

Espero que lo disfrutéis.

Carpe Diem!